Для предъявления на территории Российской Федерации и Украины официальных документов, выданных компетентными органами России либо Украины и скрепленных гербовой печатью, проставление на них апостиля либо их дополнительная легализация не требуются.

 

Существующий правовой инструментарий на пространстве Содружества независимых государств (СНГ), а также российско-украинские договоренности предусматривают порядок взаимного признания официальных документов, выданных на их территориях, без какого-либо специального удостоверения.

В частности, в соответствии со ст.13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в 1993 г. в Минске государствами-участниками Содружества Независимых Государств (сторонами конвенции, в числе прочих, являются Россия и Украина), документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Согласно ч.2 ст.13 указанной конвенции, документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

 

За дополнительной консультацией и по вопросу записи на прием обращайтесь по телефону Генконсульства +38 (032) 275-05-77